Наши статьи

Что пишет нам Википедия о Тандырах

анды́р — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, АзербайджанеАрменииКыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге РоссииКазахстанеКрымуТаджикистанеТуркменииИндииУзбекистанеЯпонии, в Африке, у народов Балкан[1]. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов[2][3]. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины[4]. Может быть как стационарным, так и переносным[4].


Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3-7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Современные производители утепляют их снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Что касается принципа работы, он не изменился – разогретая изнутри печь постепенно и равномерно запекает еду.[10] В целях экономии энергии и труда жара от одного костра должно хватать на несколько партий хлеба[11]. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Средняя температура в рабочем тандыре достигает 400 °С.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тандыр


Только добавим , что Тандыр уже много лет пользуется популярностью в нашей стране! И все больше людей убеждаются в его дествительно полезных свойствах при приготовлениие любых блюд!!

Нет комментариев

Добавить комментарий